Devenir glacier ambulant : guide complet pour réussir

Diversifié et créatif, le métier de glacier ambulant séduit de plus en plus d’entrepreneurs. Particulièrement porteur, ce secteur a atteint 1,26 milliard d’euros de chiffre d’affaires grâce à une croissance de 10,3 % en 2020, d’après l’institut NielsenIQ.

Qu’il s’agisse d’une nouvelle vocation, d’un rêve d’enfant que vous souhaitez réaliser, ou que vous soyez déjà commerçant, ce guide vous apportera toutes les informations nécessaires pour réussir ce projet ambitieux. Lancez votre activité de glacier ambulant sereinement en découvrant les compétences requises, les démarches administratives à réaliser ainsi que les équipements indispensables pour réussir.

Sommaire

Sur les marchés ou la plage, durant les festivals ou tout simplement dans la rue, le glacier ambulant propose des glaces et sorbets aux passants dans des lieux divers et variés.

Les professionnels exerçant ce métier le choisissent en premier lieu en raison de leur passion pour la glace artisanale, mais également des avantages liés à l’indépendance du commerce ambulant.

Cependant, comme toute profession, cela nécessite de posséder certaines compétences spécifiques. Un glacier ambulant doit tout d’abord maîtriser la fabrication des produits, pouvoir garantir leur fraîcheur et leur qualité, tout en sachant attirer et fidéliser une clientèle variée. À savoir que cette activité saisonnière permet de travailler en plein air et de varier les emplacements.

Entre liberté et flexibilité, réseautage et convivialité (grâce au contact direct avec les clients) et l’opportunité de développer une activité lucrative, le métier de glacier ambulant présente de nombreux avantages. En effet, entre la demande grandissante pour des produits artisanaux et de qualité, notamment en été, ainsi que les investissements initiaux relativement modestes comparés à un commerce sédentaire, devenir glacier ambulant est très attrayant. 

Les compétences et formations nécessaires pour devenir glacier ambulant 

Pour être à l’aise dans l’exercice de cette activité, nous recommandons au minimum d’avoir suivi une formation en pâtisserie ou en fabrication de glaces, via :

  • le CAP Glacier fabricant ;
  • le CAP Pâtissier ;
  • le BTM Glacier fabricant ;
  • le BTP Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur ;
  • Le CAP Chocolatier-confiseur ;
  • voire tout diplôme équivalent ou supérieur homologué ou enregistré au Répertoire national des certifications professionnelles.

Ces formations vous permettront d’acquérir les compétences techniques de base afin d’être en mesure de produire des glaces de qualité. Vous devrez aussi étudier de manière approfondie les normes d’hygiène et de sécurité imposées par ce métier. Elles sont indispensable pour garantir de vendre des produits propres et conformes aux réglementations. Ensuite, des compétences en gestion d’entreprise ainsi qu’en vente vous seront utiles pour développer une activité commerciale prospère et durable.

Camion glace vue extérieure - Etal Concept
Comptoir camion glace - Etal Concept

Les étapes administratives et le business plan pour démarrer votre activité

Étape 1 : L'immatriculation 

Commencez par enregistrer votre activité auprès de la Chambre de Commerce et d’Industrie (la CCI) ou de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA). Cela varie selon le type d’activité et le type de déplacements. La déclaration préalable doit être accompagnée du formulaire CERFA n° 14022.

Étape 2 : Le business Plan 

Dans un deuxième temps, il vous faudra élaborer un business plan solide incluant obligatoirement une étude de marché, une stratégie marketing, une analyse financière avec budget prévisionnel et des prévisions de ventes.

Étape 3 : L'autorisation de vente

Veillez à obtenir toutes les autorisations nécessaires pour pouvoir vendre librement sur la voie publique ou lors des événements. En France, le domaine de la vente en espace public implique d’être en possession d’une autorisation de la mairie de la commune concernée.

Étape 4 : Les normes d’hygiène

Vous devez adopter un PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) pour garantir le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

Étape 5 : Les assurances

Pour protéger votre activité, vos équipements et vos employés, vous êtes tenu de souscrire aux assurances nécessaires.

Faire fabriquer, choisir et équiper votre remorque de vente de glaces

La réussite d’un commerce ambulant de glaces repose notamment sur le choix de la remorque ou du camion glace. Optez pour un équipement sur-mesure répondant à vos besoins spécifiques, que ce soit en termes de capacité et de fonctionnalités. Pour ce faire, concentrez-vous sur ces différents critères :

L’importance de la vitrine réfrigérée

Le groupe froid vitrine réfrigérée représente un élément indispensable pour présenter vos produits de manière attractive tout en garantissant leur fraîcheur.

La performance du groupe froid

Même en plein été, vous devez être capable de maintenir vos glaces à une température optimale.

Le détail de l’ergonomie et le design

Fonctionnelle et facile à utiliser, votre remorque doit aussi posséder un design attractif dans le but d’attirer le chaland.

Depuis les compétences et formations nécessaires, jusqu’aux démarches administratives et à la création d’un business plan, sans oublier le choix de votre remorque, ce dossier couvre les étapes essentielles pour que vous puissiez vous lancer en toute tranquillité.

Spécialisé dans la fabrication de remorques sur-mesure, Étal Concept vous accompagne tout au long de votre projet pour vous offrir des solutions 100% sur-mesure. En route vers le succès !

Et vous, quels sont vos projets ?

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