Importé des États-Unis il y a environ une décennie, le marché du food truck est en pleine expansion en France. Aménager une remorque pizza est un défi qui ne doit pas être pris à la légère. Dans cet article, nous allons vous parler de l’aménagement d’une pizzéria itinérante pour qu’elle soit ergonomique et fonctionnelle, mais aussi de covering, des règles de sécurité et d’hygiène ainsi que de l’homologation VASP.
Lorsque l’on ouvre une remorque pizza, l’aménagement est une étape importante, parfois complexe car l’espace de travail est particulièrement petit dans ce genre de véhicule.
En fonction de vos besoins, la capacité et donc l’aménagement de votre remorque pizzéria ne sera pas le même. En effet, vos besoins dépendent du nombre de personnes que vous emploierez, mais aussi du nombre de clients que vous visez.
Tout cela influencera la taille de l’espace de cuisson des pizzas, la vitrine des produits frais ainsi que le stockage de vos ingrédients et ustensiles.
Ainsi, si vous comptez travailler seul ou bien accompagné d’un employé, une petite remorque suffira. Dans le cas contraire, une plus grande remorque devra être envisagée.
Il est important que tout soit pensé à l’avance afin que votre personnel soit à l’aise à l’intérieur de la pizzeria ambulante et qu’il renvoie une image positive aux clients. Bien que le principe est de pouvoir être itinérant, il convient également de prévoir quelques chaises si vous disposez d’un comptoir, ou bien même une ou deux tables pour les clients qui veulent manger sur place.
Il est conseillé d’avoir une remorque pizza qui possède un hayon latéral. Il sera utile en cas de pluie ou de grosse chaleur afin d’abriter les clients.
Nous vous conseillons aussi d’ajouter une vitrine réfrigérée pour exposer l’ensemble des boissons et des desserts que vous proposez. Dans cette vitrine, vous pouvez également disposer tous les condiments nécessaires à la composition de vos pizzas. Cela permet à vos clients de se faire une idée de la qualité de vos produits.
C’est un détail qui permet parfois de donner envie aux passants de s’arrêter et de déguster une de vos pizzas. Tous ces équipements devront être à la fois ergonomiques et disposés de manière à économiser de la place. De plus, pensez à ajouter une vitrine chaude pour stocker les pizzas en attendant que les clients qui vous les ont commandées arrivent.
Dans une remorque pizza, il est bien sûr indispensable de posséder un four. Les deux critères à considérer avant de faire votre choix sont le poids / la taille ainsi que le mode d’alimentation.
Concernant le poids et la taille, il existe une norme en Europe selon laquelle une remorque pizza ne peut excéder 2 700 kg. Dans le cas contraire, vous ne serez pas conforme et serez interdit de circuler. De plus, cela peut être très dangereux pour vous et les autres usagers de la route. Ainsi, il est extrêmement important d’acheter un four qui, cumulé à tous les autres équipements, ne fera pas dépasser le poids maximal autorisé : le PTAC.
Quant au système d’alimentation du four, aujourd’hui, il en existe trois sortes dont le choix dépend de votre système d’alimentation :
Bien que plus charmant et authentique, un four qui fonctionne au feu de bois n’est pas idéal dans une remorque pizza. En effet, son installation est difficile à cause de l’espace réduit dans le véhicule. Il est aussi très lourd, ce qui pourrait considérablement augmenter le poids de la charge autorisée. Un four au feu de bois nécessite également deux évacuations différentes, une destinée aux fumées de cuisson et une autre pour la chaleur provenant du four. Il faut aussi prévoir le stockage du bois pour alimenter le four.
Le four électrique est plus sécuritaire et surtout facile d’entretien. Une seule évacuation est nécessaire à son fonctionnement. Cependant, il n’est que très rarement utilisé dans les pizzérias ambulantes, remorque ou camion, à cause de sa consommation très élevée en électricité. De plus, il nécessite obligatoirement un emplacement fixe disposant d’un branchement électrique calibré aux besoins en énergie.
Le four à gaz est très souvent le parfait entre-deux. Il est moins lourd et plus petit que celui fonctionnant au feu de bois. Ainsi, pas de problème de place ni d’absorption d’électricité. Votre commerce sera plus autonome. Toutefois, deux évacuations sont aussi indispensables avec ce genre de four, une pour la chaleur et une pour le gaz de combustion.
Concernant l’énergie qui alimente votre remorque, vous avez deux possibilités :
Dans une remorque pizza, il vous faut de l’énergie pour alimenter vos vitrines, le laminoir, les plafonniers, les réfrigérateurs, le four et tous les autres appareils électriques. Ainsi, 230 volts seront nécessaires.
Certains optent pour un groupe électrogène. Cependant, il y a plusieurs inconvénients : l’odeur, les nuisances sonores, le coût d’utilisation et la maintenance, etc. C’est pourquoi, d’autres préfèrent utiliser des batteries. Elles se rechargent lorsque vous roulez, grâce à l’alternateur du camion, mais aussi chez vous, sur secteur. Tout comme une voiture électrique, vous devez simplement brancher le véhicule après votre service jusqu’au prochain.
Bien aménager son commerce ambulant comme une remorque pizza ne s’arrête pas à l’intérieur. En effet, il est essentiel que l’extérieur soit soigné et esthétique pour que les clients aient envie de s’arrêter. Le visuel est d’autant plus important si vous souhaitez vous démarquer de vos concurrents.
Pour ce faire, nous vous conseillons d’utiliser des couleurs vives qui vont attirer l’œil.
Si vous avez acheté une remorque blanche ou noire, vous pouvez tout à fait utiliser le covering pour ajouter de la couleur.
Comptez entre 700 et 1 000 euros pour un semi-covering et jusqu’à 5 000 euros environ pour un covering total. Les prix peuvent aussi varier en fonction de la société que vous choisissez, de la région et de la taille de votre véhicule. Si vous voulez réaliser un covering uniquement pour du lettrage publicitaire, cela vous coûtera entre 100 et 500 euros environ.
Enfin, nous vous recommandons d’avoir un logo accrocheur et d’ajouter diverses décorations à votre extérieur, comme par exemple un lambrequin à votre hayon latéral.
Lorsque vous ouvrez une remorque pizza, vous devez suivre des règles de sécurité strictes sur les installations et le matériel.
Si vous avez choisi un four à gaz, vous devez obligatoirement faire certifier l’installation par un professionnel. Et si vous avez acheté la remorque équipée à un particulier, faites évaluer les installations afin de vous assurer que tout est sécuritaire.
Tout comme les installations gaz, celles électriques doivent aussi être vérifiées pour bénéficier d’un rapport de conformité. De plus, vous devrez prévoir la consommation en électricité des appareils électriques de votre camion afin d’adapter votre branchement (monophasé, triphasé, etc).
Pour que votre matériel entre dans les normes, il faut absolument qu’il soit professionnel et non domestique. Du four au stockage du froid avec des réfrigérateurs professionnels, tout doit être choisi précautionneusement. Si vous optez pour un four à bois, vous devrez ajouter une cheminée d’extraction dédiée.
Depuis plusieurs années, les établissements de restauration, y compris les camions et rmoques pizzas, doivent obligatoirement avoir un employé ayant suivi une formation en hygiène alimentaire, telle que la formation HACCP qui dure 14 heures.
De plus, respecter la chaîne du froid sur les produits que vous vendez est obligatoire. Si vous réalisez de courts trajets et que vous possédez des réfrigérateurs professionnels, les produits seront gardés au froid grâce à l’inertie le temps d’arriver à destination. Cependant, si vos trajets sont longs, nous vous recommandons de vous équiper d’un système de batterie. Il permettra à vos réfrigérateurs de ne pas s’arrêter.
Une remorque pizza doit obligatoirement avoir une carte grise dédiée ayant la mention VASP (Véhicule Automoteur Spécialisé). Sinon, il ne passera pas le contrôle technique et ne pourra pas non plus être assuré en tant que véhicule professionnel. Lorsque vous achetez une remorque pizza, assurez-vous que la carte grise porte la mention VASP.
Pour vous aider à faire le bon choix, voici un tableau récapitulatif avec les différents types de camions et de remorques aménagés pour faire des pizzas, leurs caractéristiques et leurs prix.
Camion pizza léger |
Camion pizza lourd |
Camion pizza panoramique |
Petite remorque |
Moyenne remorque |
Grande remorque |
|
Poids |
3,5 tonnes |
Entre 4 et 16 tonnes |
Entre 3,5 et 16 tonnes |
1,5 tonnes |
1,5 tonnes |
2 tonnes |
Dimensions |
Entre 3 et 4,70 mètres |
Entre 5 et 10 mètres |
Entre 5,5 et 12 mètres |
3 mètres |
3,60 mètres |
4,20 mètres |
Modèles |
Renault Master, Peugeot Boxer, Fiat Ducato |
Renault Truck Midlum, Iveco Eurocargo |
Renault Master, Iveco Eurocargo, Peugeot Boxer |
Sur devis |
Sur devis |
Sur devis |
Équipements |
Armoire frigorifique, plans de travail inox, hotte dynamique, cuisinière 4 feux et four, saladette à ingrédients, vitrine réfrigérée, table réfrigérée, porte arrière, volet latéral, trappe gaz |
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Table réfrigérée, plans de travail inox, saladette à ingrédients, ameublement sur mesure, rangement, point d’eau autonome |
Table réfrigérée, plans de travail inox, ameublement sur mesure, rangement, point d’eau autonome, comptoir d’envoi |
Table réfrigérée, plans de travail inox, saladette à ingrédients, stockage réfrigéré pour les pâtons, plans de préparation, plans d’envoi, stockage des cartons, point d’eau autonome, rangement |
Types de four |
Four 4 pizzas 36cm gaz, four à bois, four électrique |
Four 4 pizzas 36cm gaz, four à bois, four électrique |
Four 4 pizzas 36cm gaz, four à bois, four électrique |
Four à pizzas gaz 4 x 36cm |
Four à pizzas feu de bois semi-pro 3 pizzas |
Four à pizzas gaz 6 x 36cm, four à pizzas électrique double chambres 4 x 30cm |
Prix |
Neuf : à partir de 66 400 euros HT D’occasion : à partir de 37 500 euros HT |
D’occasion : à partir de 50 000 euros HT |
Aucune information trouvée |
À partir de 26 000 euros HT |
À partir de 24 700 euros HT |
À partir de 31 900 euros HT |
Chez Etal Concept, nous vous proposons le meilleur pour votre remorque ambulante