La rôtissoire est un appareil de cuisson qui connaît un succès grandissant dans le monde du commerce ambulant. Il offre un goût incomparable au poulet rôti, au kebab traditionnel et même aux brochettes… L’avantage de cette machine est qu’elle permet de limiter l’ajout de matières grasses. C’est l’idéal pour une cuisson saine, croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Il existe de nombreux modèles qui offrent diverses fonctionnalités en fonction de vos besoins. Si vous êtes perdu dans la multitude d’informations à ce sujet, voici un article qui vous guidera pas à pas dans votre choix.
Avant de se lancer dans l’achat d’une rôtissoire pour son camion ou sa remorque magasin, plusieurs critères sont à considérer : la capacité et les dimensions, l’alimentation ainsi que le modèle de broches.
Dans un premier temps, les dimensions des rôtissoires dépendent du nombre de broches et du nombre de poulets qu’elles peuvent contenir.
De manière générale, le nombre de broches varie de 1 à 16. Tout dépend de la taille de votre camion, de l’espace de travail destiné à la rôtisserie, mais aussi de l’importance de votre clientèle. Concernant le second facteur, chaque branche peut, en fonction de sa longueur, accueillir 3 à 6 poulets. Ainsi, vous pouvez cuire près de 50 pièces de viande selon la structure que vous choisissez.
Enfin, il est important de connaître à l’avance la mobilité de l’appareil.
Ce dernier critère est important car si vous prenez une machine trop imposante, vous ne pourrez pas la déplacer seul ou difficilement.
Le second critère à prendre en considération lors du choix d’une rôtissoire est le type d’alimentation, d’énergie pour cuire les aliments.
En fonction de votre installation, vous pouvez choisir un appareil alimenté au gaz, à l’électricité ou bien au feu de bois. Selon l’alimentation, le temps de cuisson et le goût de la viande seront différents.
La rôtissoire ayant besoin d’un approvisionnement important, nous vous conseillons de vérifier que vous avez l’alimentation nécessaire afin qu’elle fonctionne correctement.
Les rotisseurs à gaz requièrent de pouvoir vous alimenter en gaz de ville ou bien d’être autonomes avec des bouteilles propane; mais également une alimentation monophasée de 230 volts standard. L’avantage de ce genre d’appareil est qu’il est puissant et donc chauffe plus rapidement.
Les rotisseurs électriques, quant à eux, fonctionnent avec une alimentation électrique triphasée de 380 volts, à l’exception des modèles de faible capacité. Elles sont généralement appréciées pour leur côté pratique. En effet, vous devez simplement les raccorder à une prise électrique.
Enfin, certains choisissent la rôtissoire au feu de bois. Bien qu’elle soit inégalable au niveau du goût de la viande, elle a beaucoup d’inconvénients. En plus de prendre de la place, elle est lourde et difficile à nettoyer. Or, lorsque vous avez un commerce ambulant, votre camion ou votre remorque ne doit pas excéder un certain poids, au risque de ne pas pouvoir passer le contrôle technique et ne pas être assuré.
Les deux modèles les plus connus sont les rôtissoires à broches et les rôtissoires à balancelles. Le premier est le plus apprécié et utilisé par les professionnels. Il consiste à fixer les poulets sur une broche métallique qui tourne sur un axe fixe. Grâce à une rotation régulière et lente, la cuisson est homogène et la chaleur est répartie sur l’ensemble de la viande.
De plus, ce genre de machine dispose en dessous d’un espace réservé aux pommes de terre ou aux légumes. Le jus des poulets coule dans ce bac, ce qui leur permet d’être imprégnés de la bonne odeur de la volaille. L’avantage est que cela donne envie aux clients d’acheter la viande ainsi que l’accompagnement pour leur repas
Le second modèle, celui à balancelles, est plus vendeur. En effet, la viande est davantage visible sur cette machine, ainsi, les passants s’arrêtent facilement pour acheter. Cependant, l’inconvénient est la cuisson. La rotation étant circulaire et non sur un axe, la viande cuit de manière moins homogène. Très attractives visuellement, les rôtissoires à balancelles sont généralement utilisées sur les marchés.
Crapaudine, multi-rotative, à grandes pièces, à grandes flammes, à broches, à balancelles… Il est facile de se perdre dans tous les types de rôtissoires sur le marché. Voici notre guide pour faire le bon choix.
Comme nous l’avons expliqué précédemment, c’est un des modèles les plus connus et les plus achetés. Elle est totalement indépendante, c’est-à-dire qu’il n’y a pas besoin de tourner manuellement les broches.
Le principal avantage est la cuisson uniforme de la viande : kebab, poulet etc… grâce à la rotation à 360 degrés de chaque broche.
Ce modèle peut fonctionner au gaz ou à l’électricité. Si vous optez pour celui au gaz, vous devrez vous munir de bonbonnes ou bien le raccorder sur le réseau de gaz de la commune. La rôtissoire à broches électrique est quant à elle puissante et performante, mais a besoin d’une alimentation triphasée.
Notre conseil : la rôtissoire électrique vitrocéramique Chicken Line PLUS de la marque Diamond. Elle peut contenir jusqu’à 8 broches.
La plupart des rôtissoires à balancelles sont dotées de portes vitrées. Ainsi, cela peut donner envie aux passants d’acheter votre produit. Toutefois, comme indiqué au-dessus, sa rotation circulaire entraîne parfois une cuisson irrégulière.
Cette rôtissoire est conçue spécialement pour cuire des poulets, mais peut aussi accueillir des produits de la même taille. Elle peut être électrique ou au gaz. L’avantage de ce modèle est qu’il est généralement moins coûteux que les autres.
Nous vous recommandons la rôtissoire à balancelles RPB-5C de la marque Diamond. Elle est en capacité de recevoir 5 gigots / volailles et 25 poulets.
Ce modèle de rôtissoire fonctionne grâce à une double rotation. Les broches “tournent deux fois”, une fois autour d’un axe et une seconde fois sur elles-mêmes. Et tout cela en même temps. La viande cuit donc uniformément.
Le principal avantage de cette machine est que si le tambour cesse de fonctionner, les broches continueront à tourner. Aussi appelée rôtissoire planétaire professionnelle, elle est d’une grande puissance.
Nous vous recommandons la rôtissoire à gaz multi-rotative de la marque MCM qui comporte 8 broches.
Cet appareil dispose de deux fonctions :
La première a le même fonctionnement que les rôtissoires simples. Vous devez simplement placer la viande sur les deux barres de chaque tambour et elle rôtira toute seule.
Concernant la fonction grill double, elle permet un échelonnement dans la cuisson. En effet, vous pouvez remplir toutes les broches et arrêter la rotation, en appuyant sur la commande, pour que seulement quelques barres soient devant le foyer. Ainsi, lorsque la moitié des volailles sera cuite, l’autre ne sera que précuite.
Ce type de rôtissoire ressemble fortement à celle à broches. Cependant, la viande est ouverte afin de rendre l’intérieur aussi croustillant que l’extérieur. Avec cette machine, les poulets ne sont pas embrochés, mais maintenus entre les grills.
Cette cuisson dite “à la Portugaise” est naturelle et saine. La rotation se fait à 180 degrés, ainsi, la viande n’a pas la même saveur qu’avec les autres rôtissoires.
Son avantage est qu’elle dispose d’un bac à jus en inox qui récupère le jus de la viande. Elle peut fonctionner au gaz ou à l’électricité.
Nous vous conseillons la Crapaudine à gaz 5 broches de la marque Arilex.
C’est un des plus gros modèles de rôtissoires professionnelles. Il permet de rôtir une importante quantité de produits. Idéal pour les marchés, vous pouvez embrocher plusieurs types de viandes en même temps.
La plupart du temps, cette machine est fabriquée en acier inoxydable, ce qui facilite grandement son nettoyage.
Notre conseil : la rôtissoire pour grandes pièces MCM GPG-1 qui peut contenir deux broches.
Cette rôtissoire est souvent utilisée par les commerces qui servent beaucoup de clients. En effet, elle permet de faire cuire une importante quantité de produits divers et variés. Cet appareil dispose d’un système de blocage intégré qui permet de diminuer le rayonnement de la chaleur. De plus, il est doté d’une haute protection anti-brûlure.
La cuisson est rapide et d’une grande qualité. La machine est conçue en acier inoxydable pour un nettoyage simple à réaliser.
Nous vous conseillons la rôtissoire à gaz Magflam 3 de la marque Doregrill qui peut cuire jusqu’à 21 volailles.
Une fois que vous avez acheté votre rôtissoire, il convient de l’entretenir, de manière régulière, pour qu’elle fonctionne toujours aussi bien et qu’elle dure dans le temps.
Il existe de nombreuses techniques de nettoyage, mais nous allons vous en conseiller deux qui sont particulièrement efficaces et qui ne demandent pas de produits chimiques. En effet, vous pouvez nettoyer votre appareil à chaud et au vinaigre d’alcool.
Tout d’abord, allumez la rôtissoire. Cela va permettre aux résidus de graisses de brûler. Ensuite, éteignez-la et attendez qu’elle refroidisse. Munissez-vous d’une éponge imbibée d’eau savonneuse. Commencez par nettoyer la grille, le tournebroche, la lèchefrite ainsi que la bague de roulement. Puis, terminez par les vitres.
Enfin, rincez la rôtissoire à l’aide d’un chiffon mouillé à l’eau tiède. Concernant le séchage, nous vous recommandons de le faire avec un tissu sec en microfibre.
Avant de procéder au nettoyage, il est essentiel de vérifier que la machine est éteinte et qu’elle a eu le temps de refroidir.
Pour commencer, préparez un mélange d’eau chaude et de vinaigre d’alcool. Puis, trempez votre chiffon. Ensuite, nettoyez l’ensemble de la machine ainsi que tous ses éléments et accessoires. Enfin, séchez-la à l’aide d’une éponge sèche en microfibre.
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