Déjà très répandu outre-Atlantique, le food truck a fait son apparition sur le marché français vers 2010. Ce secteur en plein essor doit son succès au fait qu’il réponde parfaitement aux contraintes économiques des consommateurs ainsi qu’aux évolutions des modes de consommation. Néanmoins, l’exercice de cette activité nécessite quelques précautions. En effet, les fumées et les odeurs de cuisson peuvent vite devenir un problème tant pour le confort des clients que la santé des cuisiniers.
La hotte aspirante professionnelle est alors essentielle aussi bien pour limiter ces nuisances que pour se conformer aux normes d’hygiène en cuisine imposées par la loi.
Dans cet article, nous allons vous résumer tout ce que vous devez savoir sur l’importance de cet équipement, puis vous expliquer comment le choisir, l’installer et l’entretenir de manière à vous assurer de profiter d’un environnement de travail optimal, tout en étant conforme aux régulations en vigueur.
Que vous soyez un commerce ambulant établi ou en devenir, vous devez savoir qu’une hotte aspirante n’est pas un simple accessoire. Il s’agit en réalité d’un élément incontournable pour tous les foodtrucks. En voici les raisons :
Outre le prix pouvant aussi être un facteur déterminant dans la sélection du modèle de hotte pour votre food truck, nous vous conseillons de prendre en compte plusieurs critères afin de choisir une hotte aspirante adaptée à votre foodtruck :
Pour assurer une aspiration efficace, la taille de la hotte doit être proportionnelle à la surface de cuisson. Pour un foodtruck de taille moyenne, il est recommandé de choisir une hotte avec une capacité d’aspiration d’au moins 600 m³/h.
Pour petite cuisine de foodtruck ou un snack, un système d’extraction statique compact d’un à deux mètres en inox de qualité (matériau robuste, résistant et facile d’entretien) doté d’un moteur ventilateur 230 V et d’un variateur de vitesse sera idéal. Sinon, vous avez le choix entre :
Les hottes peuvent soit être équipées de filtres à charbon actif – efficaces pour neutraliser les odeurs – soit de filtres à graisse en inox – durables et faciles à nettoyer.
Pour un foodtruck, il est recommandé de ne pas dépasser 40 décibels.
Dans le but de garantir son bon fonctionnement et sa conformité aux normes, vous devrez veiller à ce que l’installation de votre produit soit réalisée par un professionnel agréé. Cette dernière devra inclure non seulement la mise en place de conduits d’évacuation adaptés ainsi qu’une bonne fixation de l’accessoire de cuisine pour éviter les vibrations et les bruits excessifs.
Si vous souhaitez maintenir l’efficacité de votre système d’extraction et prolonger sa durée de vie, un entretien méticuleux et régulier est crucial. Voici quelques conseils pratiques et astuces de professionnels pour y parvenir :
En conclusion, la hotte aspirante est un matériel indispensable pour toute cuisine ambulante ou food truck, garantissant pour vous-même, vos employés et vos clients, la qualité de l’air, la sécurité et la conformité aux normes. En tant que professionnel, vous devez connaître les normes d’usage pour choisir, installer et entretenir votre hotte afin de maximiser son efficacité et sa durabilité dans un espace de cuisine sain.
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