Tout savoir sur l’importance de la hotte aspirante dans un food truck

Déjà très répandu outre-Atlantique, le food truck a fait son apparition sur le marché français vers 2010. Ce secteur en plein essor doit son succès au fait qu’il réponde parfaitement aux contraintes économiques des consommateurs ainsi qu’aux évolutions des modes de consommation. Néanmoins, l’exercice de cette activité nécessite quelques précautions. En effet, les fumées et les odeurs de cuisson peuvent vite devenir un problème tant pour le confort des clients que la santé des cuisiniers.

La hotte aspirante professionnelle est alors essentielle aussi bien pour limiter ces nuisances que pour se conformer aux normes d’hygiène en cuisine imposées par la loi.

Dans cet article, nous allons vous résumer tout ce que vous devez savoir sur l’importance de cet équipement, puis vous expliquer comment le choisir, l’installer et l’entretenir de manière à vous assurer de profiter d’un environnement de travail optimal, tout en étant conforme aux régulations en vigueur.

Sommaire

Pourquoi la hotte aspirante est indispensable pour votre food truck ?

Que vous soyez un commerce ambulant établi ou en devenir, vous devez savoir qu’une hotte aspirante n’est pas un simple accessoire. Il s’agit en réalité d’un élément incontournable pour tous les foodtrucks. En voici les raisons :

  • Pour la sécurité anti-incendie : À force d’utilisation, des dépôts de graisse dans les conduits et sur les surfaces des appareils de cuisson peuvent se former et constituer un réel risque d’incendie. Pour preuve, plus de 30 % des incendies dans les établissements de restauration sont liés à des systèmes mal entretenus, selon l’INRS (l’Institut National de la Recherche et la Sécurité).
    L’achat d’une hotte aspirante de qualité couplé à un entretien régulier et rigoureux suffira à minimiser fortement ce risque. Cela vous permettra de capter et filtrer les graisses au fur et à mesure, avant qu’elles ne s’accumulent. 
  • Pour l’hygiène et la qualité de l’air :Comme les foodtrucks et snacks produisent une grande quantité de fumées, de graisses et d’odeurs, il est obligatoire de posséder une hotte aspirante efficace permettant d’éliminer ces polluants et de garantir un air plus sain. Une étude menée par l’Observatoire de la Qualité de l’Air Intérieur a démontré que les hottes pouvaient réduire 90 % des particules fines présentes dans l’air.
  • En vertu de la conformité réglementaire :En France, la réglementation concernant les normes de sécurité et d’hygiène impose aux foodtrucks d’inspecter régulièrement ses systèmes de ventilation.

Comment choisir la meilleure hotte aspirante pour votre Food Truck ?

Outre le prix pouvant aussi être un facteur déterminant dans la sélection du modèle de hotte pour votre food truck, nous vous conseillons de prendre en compte plusieurs critères afin de choisir une hotte aspirante adaptée à votre foodtruck :

La taille et la puissance

Pour assurer une aspiration efficace, la taille de la hotte doit être proportionnelle à la surface de cuisson. Pour un foodtruck de taille moyenne, il est recommandé de choisir une hotte avec une capacité d’aspiration d’au moins 600 m³/h.

Les différents types de hottes professionnelles

alimentation gaz commerce ambulant

Pour petite cuisine de foodtruck ou un snack, un système d’extraction statique compact d’un à deux mètres en inox de qualité (matériau robuste, résistant et facile d’entretien) doté d’un moteur ventilateur 230 V et d’un variateur de vitesse sera idéal. Sinon, vous avez le choix entre :

  • Les hottes statiques (moteur installé à l’extérieur de la cuisine, nécessite un régulateur de ventilation ou un caisson et comprend une turbine ainsi qu’un variateur connectés à une gaine d’extraction).
  • Les hottes à extraction (aspirent et rejettent l’air directement à l’extérieur, doivent être constamment raccordées à une sortie extérieure et peuvent être utilisées avec des caissons à charbon actif).
  • Les hottes dynamiques (moteur intégré dans le matériel, connecté directement à la gaine et nécessitant un régulateur de ventilation pour une efficacité optimale).

Le type de filtration

Les hottes peuvent soit être équipées de filtres à charbon actif – efficaces pour neutraliser les odeurs – soit de filtres à graisse en inox – durables et faciles à nettoyer.

Le niveau sonore

Pour un foodtruck, il est recommandé de ne pas dépasser 40 décibels.

Installation et entretien d'une hotte aspirante dans un food truck

Une installation optimisée

Dans le but de garantir son bon fonctionnement et sa conformité aux normes, vous devrez veiller à ce que l’installation de votre produit soit réalisée par un professionnel agréé. Cette dernière devra inclure non seulement la mise en place de conduits d’évacuation adaptés ainsi qu’une bonne fixation de l’accessoire de cuisine pour éviter les vibrations et les bruits excessifs.

Un entretien régulier

Si vous souhaitez maintenir l’efficacité de votre système d’extraction et prolonger sa durée de vie, un entretien méticuleux et régulier est crucial. Voici quelques conseils pratiques et astuces de professionnels pour y parvenir :

  • Le nettoyage quotidien : chaque soir, lorsque vous cessez d’utiliser vos appareils de cuisson, essuyez correctement toutes les surfaces extérieures et les filtres pour éliminer les graisses.
  • Le nettoyage hebdomadaire : une fois par semaine, effectuez un nettoyage un peu plus poussé et lavez les filtres à graisse en inox à l’eau chaude savonneuse.
  • L’inspection annuelle : l’Association des professionnels de la ventilation recommande au moins un nettoyage annuel approfondi pour les systèmes de ventilation commerciaux. Ainsi, vous serez capable de prévenir les risques d’incendie et de garantir une aspiration optimale. 
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En conclusion, la hotte aspirante est un matériel indispensable pour toute cuisine ambulante ou food truck, garantissant pour vous-même, vos employés et vos clients, la qualité de l’air, la sécurité et la conformité aux normes. En tant que professionnel, vous devez connaître les normes d’usage pour choisir, installer et entretenir votre hotte afin de maximiser son efficacité et sa durabilité dans un espace de cuisine sain.

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